ТОП-9 нежелательных ингредиентов в вашей косметике

В современном мире, богатом на разнообразие товаров, мы все больше стремимся выбирать для себя и своей семьи максимально безопасные продукты питания, косметические средства и бытовую химию. Все чаще потребитель перед покупкой внимательно ознакомится с составом продукта, тщательно изучив его этикетку.

Сегодня же мы подробно остановимся на наиболее вредных ингредиентах, содержащихся в современных косметических средствах.

Парабены

Наиболее часто используемые консерванты в косметических продуктах. Благодаря своей высокой эффективности и устойчивости к температурам, они широко применяются, чтобы остановить рост вредных микроорганизмов, а также продлить срок годности косметики.

Где содержатся: к сожалению, на сегодняшний день парабены присутствуют во многих косметических средствах: шампуне, зубных пастах, лосьонах, кремах и т.д.

Под какими «именами» искать на этикетках: methylparaben, propylparaben, ethylparaben, benzylparaben и butylparaben.

Почему следует их избегать: парабены имитируют человеческие гормоны и могут вызывать различные эндокринные нарушения. Хотя нет достаточных данных о длительном использовании низких доз парабенов, в высоких же дозах они могут спровоцировать онкологию, особенно рак груди, проблемы с сердцем и раздражение кожи. Также они негативно влияют на иммунитет, репродуктивную функцию и чрезвычайно «нейротоксичны», а при взаимодействии с UVB-лучами ускоряют процесс старения кожи.

Петролатум

Популярное, как и вазелин, вещество, являющееся продуктом нефтепереработки – смесью углеводородов. Петролатум издавна используется во многих косметических средствах в качестве смягчающего средства.

Где содержится: петролатум используется во многих продуктах ухода за кожей в виду своей низкой стоимости. Наиболее часто вы можете встретить его в бальзамах для губ, кремах, лосьонах и средствах для укладки волос.

Под какими «именами» искать на этикетах: petrolatum, petroleum jelly, vaseline, paraffin jelly.

Почему следует его избегать: поскольку петролатум является минеральным синтетическим маслом, он вызывает много проблем, так как нарушает естественные механизмы увлажнения кожи, что в свою очередь, приводит к ее сухости, появлению трещин и ощущению стянутости. Таким образом, этот синтетический ингредиент в итоге может спровоцировать появление проблем, на борьбу с которыми изначально направлено его действие. Кроме того, петролатум забивает поры, что не позволяет коже дышать и эффективно избавляться от токсинов. Особенно стоит его опасаться обладателям жирной проблемной кожи, так как петролатум, в виду активного закупоривания пор кожи, способен провоцировать образование комедонов.

Пропиленгликоль

Это продукт химического синтеза, увлажнитель, действие которого направлено на удержание влаги в коже в связи с его хорошей гигроскопичностью. Выступает растворителем для широкого ряда органических веществ.

Где содержится: пропиленгликоль широко применяется в средствах личной гигиены, таких как дезодоранты, зубные пасты, и косметических продуктах по уходу за кожей, декоративной косметике. В наиболее высоких концентрациях присутствует в мыле, шампуне, лосьонах для тела, кремах.

Под какими «именами» искать на этикетах: propylene glycol, 1,2-propanediol, propane-1,2-diol.

Почему следует его избегать: молекула пропиленгликоля очень мала, поэтому хорошо проникает во все слои кожи. В связи с высокой способностью притягивать молекулы воды, пропиленгликоль в некоторых случаях, в частности в помещениях с низким уровнем влажности, может вытягивать влагу из более глубоких слоев дермы, что приводит к преждевременному старению кожи. Даже в небольших дозах это химическое вещество может вызывать раздражение и повышенную чувствительность кожи, глаз. Также его связывают с токсичностью для некоторых внутренних органов, в частности легких, и возникновением определенных эндокринных нарушений в организме. Может провоцировать появление сильной аллергии.

Содиум лаурил сульфат (SLS) и содиум лаурет сульфат (SleS)

Эти поверхностно-активные вещества (ПАВ), на сегодняшний день широко используемые в производстве косметических продуктов и бытовой химии из-за своей низкой стоимости. Средства, содержащие эти ПАВ, отлично мылятся, образуя густую пену, и очищают кожу и волосы «до скрипа».

Где содержатся: используются в шампунях, зубных пастах, моющих чистящих средствах, жидкости для полоскания рта.

Под какими «именами» искать на этикетах: sodium laureth sulfate, sodium lauryl sulfate, sodium lauryl ether sulfate, SLS, SLeS.

Почему следует его избегать: SLS и его ближайший собрат SLeS могут вызывать раздражение глаз, сыпь на коже, выпадение волос, сухость кожи головы и волос, перхоть и различные аллергические реакции.  По данным научных исследований эти ПАВ приводят к раздражению кожи, могут провоцировать рак, нарушения эндокринной и репродуктивной систем. Основной вред эти вещества наносят при частом применении.

Синтетические ароматы

Синтетическими ароматизаторами, которые активно используются в косметике, могут выступать более 200 различных химических веществ. Нет практически никакого способа узнать, какое именно вещество входит в состав средства, поскольку на этикетке, как правило, просто указывается — «ароматизатор».

Где содержатся: синтетические ароматизаторы содержатся практически во всех косметических продуктах, средствах личной гигиены и бытовой химии.

Под какими «именами» искать на этикетах: fragrance, aroma, parfum.

Почему следует их избегать: синтетические ароматизаторы могут вызывать головную боль, головокружение, рвоту, кашель, раздражение кожи, сыпь, гиперпигментацию. Они входят в топ-5 аллергенов в мире. Кроме того, синтетические ароматизаторы являются мощным нейротоксином, т.е. они токсичны для мозга.

Триэтаноламин (ТЭА) и диэтаноламин (ДЭА)

На сегодняшний день данные химические вещества достаточно активно используют в косметике в качестве эмульгатора, стабилизатора и пенообразователя. Также ТЭА является хорошим стабилизатором уровня pH и продлевает срок годности готовой продукции.

Где содержатся: эти компоненты широко используются при изготовлении мыла, декоративной косметики (в частности туши для ресниц, тональных средств, румян), красок для волос, детских средств для купания, а также в парфюмерии.

Под какими «именами» искать на этикетах: diethanolamin, DEA, triethanolamin,TEA, coconut fatty acid monoethanolamide, cocamide TEA, cocamide DEA.

Почему следует их избегать: установлено, что эти ингредиенты являются кожными сенсибилизаторами и могут вызвать раздражения кожи и аллергию, а также могут образовывать канцерогены в коже или теле после их абсорбирования или при смешивании с определенными агентами (например, SLS). Могут быть токсичными для иммунной системы человека. Кроме того, способны вызывать раздражение глаз и дыхательных путей. Однако стоит отметить, что при малых концентрациях данные химические вещества достаточно безопасны.

Фталаты

Из-за своей дешевизны в последнее время фталаты активно используются в косметике для ее более эффективного нанесения и растворения ароматов. Помимо этого данные химические вещества служат фиксатором, растворителем и связующим агентом в парфюмерии, благодаря своей способности замедлять испарение влаги и сохранять стойкость запаха.

Где содержатся: фталаты наиболее часто присутствуют в парфюмерии, лаках для ногтей, спреях для волос, дезодарантах в виде спрея, а также встречаются и в других косметических продуктах.

Под какими «именами» искать на этикетах: diethylphthalate, DEP, dimethylphthalate, DMP, dibuthylphthalate, DBP, phthalates. Однако фталаты часто даже не указываются на этикетках, а являются частью таких ингредиентов, как parfum, fragrance или aroma.

Почему следует их избегать: использование этих химических веществ связывают с вредным воздействием на ДНК, общий гормональный фон человека. Они накапливаются в организме и были обнаружены в очень больших количествах у женщин детородного возраста, что в дальнейшем может привести к бесплодию или  различным патологиям развития плода при беременности. Кроме того, фталаты блокируют выработку мужских половых гормонов –андрогенов. Существует ряд исследований, подтверждающих их причастность к мужскому бесплодию. Также фталаты называют провокаторами онкологии, эндокринных нарушений и астмы у детей.

Триклозан

Триклозан, благодаря своему широкому спектру антибактериального и антигрибкового действия, все чаще встречается в косметической продукции и товарах для личной гигиены.

Где содержится: триклозан используется для производства мыла, зубной пасты и жидкости для полоскания рта, дезодорантах и продуктах ухода за кожей, например, в средствах против прыщей.

Под каким «именем» искать на этикетах: triclosan.

Почему следует его избегать: это вещество, уничтожая вредные бактерии, убивает и «дружественную» микрофлору, что наносит неоспоримый вред иммунитету человека. Также есть доказательства того, что триклозан может способствовать формированию штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, и отрицательно влияет на уровень гормонов щитовидки.

Формальдегид

К сожалению, сегодня формальдегид является наиболее часто используемым консервантом после парабенов. Он обладает антибактериальным, антисептическим действием, поэтому применяется при производстве косметики для продления срока ее годности.

Где содержится: формальдегид встречается во многих косметических средствах и продуктах для личной гигиены, таких как шампуни, крема и лосьоны, лаки для ногтей и т.д.

Под какими «именами» искать на этикетах: quaternium-15, dimethyl-dimethyl (DMDM) hydantoin, imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (bronopol).

Почему следует его избегать: установлено, что формальдегид является основной из причин возникновения контактного дерматита, а также провоцирует сильное кожное раздражение. Он является канцерогеном. Кроме того, данное химическое вещество связывают с проблемами в развитии у детей, эндокринными и иммунными нарушениями, аллергией. В настоящее время Европейский союз ограничивает использование формальдегида в продуктах для личной гигиены и требует, чтобы средства, содержащие формальдегид, были соответствующим образом маркированы.

Что же можно предпринять, чтобы обезопасить себя от данных вредных ингредиентов?

08150465

  1. Когда это возможно, старайтесь избегать использования косметических продуктов, в составе которых вы видите вышеназванные ингредиенты, либо ищите средства, имеющие альтернативу тех или иных химических компонентов. Так, например, в качестве натуральных заменителей парабенов в косметике, как правило, био, используют экстракт семян грейпфрута или розмарина, масло «ним» или сорбат калия, а для замены искусственных ароматизаторов — эфирные масла или натуральные ароматизаторы;
  2. отдавайте предпочтение безводным косметическим средствам;
  3. минимизируйте использование дезодарантов-спреев и лаков для волос, чтобы обезопасить себя от фталатов;
  4. старайтесь использовать натуральную и органическую косметику. Так отлично себя зарекомендовали косметические средства таких брендов, как Natura Siberica и Рецепты бабушки Агафьи;
  5. и, в конце концов, попробуйте приготовить свои собственные косметические средства без использования вредных ингредиентов, благо в интернете и, в частности, в нашем блоге есть много простых и доступных рецептов!

Берегите себя и будьте красивы!

Понравилась статья? Поделитесь:

One thought on “ТОП-9 нежелательных ингредиентов в вашей косметике

  1. Очень познавательная статья! Спасибо за информацию. Было интересно читать.

Comments are closed.